Новости

Компания «Лакоме» занимается выпуском широкого спектра бакалейной продукции, выращиваемой на собственных посевных площадях. Основным направлением деятельности компании является производство овсяных хлопьев и смесей хлопьев из злаков, упакованных в картонную пачку.

Стремясь постоянно развиваться, руководство компании все время ищет новые возможности для увеличения выхода готовой продукции. Когда возникла необходимость модернизации устаревшего оборудования выбор пал на компанию «Базис», единственного на территории Восточной Европы производителя картонаторов.

Установка нового оборудования позволила компании «Лакоме» упаковывать продукт в два вида пачки по 450 г и 1000 г на одном картонаторе Basis-60. Кроме того, скорость работы машины составила до 60 уп/мин. Для сравнения: старое оборудование способно работать только на скорости до 30 уп/мин.

Весь процесс упаковки проходит следующим образом:

  1. Продукт поступает на дозирующее устройство
  2. Одновременно происходит процесс формирования пачки – механизм захвата фиксирует заготовку и вкладывает ее в держатель, при этом заготовка приобретает форму пачки.
  3. Система держателей непрерывно продвигаясь по кругу сопровождает пачку одновременно происходит отгиб верхних клапанов и заклеивание нижних.
  4. Далее наносится информация о дате изготовления, серии и номере партии и т.д., за тем готовая продукция выводится за пределы упаковочной машины.
  5. Как только пачка устанавливается под воронкой дозатора – продукт поступает в пачку.
  6. После загрузки в процессе дальнейшего движения выполняется подгиб верхних и нижних клапанов, нанесение клея и закрытие пачки.

Смена формата пачки осуществляется просто и быстро благодаря комплекту сменных быстросъемных частей (воронок и держателей) и автоматической настройке всех исполнительных механизмов.

В картонаторе предусмотрена система отбраковки, предотвращающая появление среди готовых пачек не полностью заполненных и незаполненных пачек, а также бракованных пачек образовавшихся после возможной аварии (нажатия аварийного стопа, открытия дверей при работе машины, короткого замыкания и т.д.).

Овсяные хлопья довольно пыльный продукт, что создает сразу две проблемы: во-первых, затрудняется заклейка пачки, а во-вторых, на всех открытых поверхностях приходится очень часто производить уборку. Для решения этой задачи машина дооснащена аспирационными соплами, соединенными с центральной системой аспирации, таким образом, достигается высокое качество проклейки пачек и минимизация времени простоя из-за санитарной обработки.

Система управления картонатором выполнена на базе аппаратно-программного комплекса фирмы Schneider Electric. Персонал с легкость освоил приемы работы с машиной благодаря удобному, интуитивно понятному интерфейсу, с элементами визуализации (мультипликации) – цветными изображениями и т.д. Система управления отображает результаты автодиагностики и обеспечивает многоязыковую поддержку. Панель оператора размещена на пульте, который с легкостью можно переместить в нужное место зоны обслуживая, кроме того с нее можно осуществлять регулировку параметров машины, согласование фаз работы, и быстро изменять режимы работы.

Подняться вверх