Наш успех построен на успехе наших клиентов

Новости компании

Наш успех построен на успехе наших клиентов
Замир Начкебия

Что бы ни происходило сегодня или в будущем с бизнесом в Украине, он был и остается основой для экономического развития страны. Это когда под бизнесом понимают создание продукции с добавленной стоимостью в области материального производства. Ведь не секрет, что сегодня для многих бизнес — это просто операции в области услуг «купи-продай».

Упаковочная индустрия Украины, а это разработка и производство тары и упаковки, упаковочных материалов и оборудования, начала активно развиваться в середине 90-х гг. прошлого столетия. Создание и становление компаний в этот период всегда представляло интерес для хронологии развития украинского упаковочного бизнеса. Одна из таких компаний, являясь давним партнером ИАЦ «Упаковка» и Клуба упаковщиков, ведет свою летопись как раз с того времени. Сегодня она один из ведущих производителей упаковочного оборудования в Украине. О том, как создавалось и развивалось производственное предприятие «Базис» из Луганска, об успехах, удачах, проблемах и перспективах развития коллектива машиностроителей-упаковщиков наше интервью с основателем, идейным «двигателем» (как его называют сослуживцы-единомышленники) предприятия Замиром Начкебия.

Вероника Халайджи

На последней выставке Вы заявили, что «Базис» готовит к выпуску машину для упаковывания продукции в картонные коробки. Что Вы можете сказать об этом?

Да, на данный момент мы проектируем абсолютно новую машину — вертикальный картонажный автомат, которым станем комплектовать наши упаковочные комплексы. Производительность полностью автоматизированной линии будет до 120 коробок в минуту. Мы будем единственными производителями данного типа оборудования на территории СНГ

Но Вы же традиционно выпускали вертикальные упаковочные машины для упаковывания продукции в пленку?

Не совсем так. У нас есть опыт работы с картонными коробками. Ранее, в 2001—2007 гг., наша компания выпускала машины МФК-1 и МФК-2, которые складывали картонные коробки для конфет. Эта уникальная машина — подобной никто не делал в СНГ и Восточной Европе — поставлялась первым брендам Украины и некоторым компаниям России. Мы добились производительности по складыванию коробок до 46 штук в минуту для конфет «Вечерний Киев», тогда как известный нам европейский аналог на то время делал только 30.

То есть Вы давно и плодотворно сотрудничаете с кондитерской отраслью?

С 2002 г. «Базис» работает с компанией «АВК», с 2003 г. — с компаниями «Крафт Фудс Украина», «Рошен» и многими другими предприятиями этой развитой высокотехнологичной отрасли Украины. Совместно мы реализовали ряд сложных проектов. Иногда это были задачи, от которых отказывались даже некоторые крупные компании — изготовители оборудования. Но наши конструкторы, имеющие опыт разработок в оборонной промышленности, нашли необходимые технические решения. Ранее мы не могли рекламировать эти работы, так как были заключены соглашения о конфиденциальности. Я думаю, в следующих номерах Вашего журнала мы сможем рассказать о некоторых проектах поподробнее, так как согласие на это получено от наших заказчиков. Но хочу отметить, что мы сотрудничаем с предприятиями не только кондитерской промышленности.

В каких еще отраслях работает предприятие «Базис»?

Специализируясь исключительно на сыпучей и штучной продукции, мы ограничили работу компании кондитерским, снэковым, бакалейным секторами. Однако с прошлого года «Базис» начал уделять внимание мясоперерабатывающей отрасли. Транспортеры мы делали всегда, а логистические системы оказались очень интересной темой. Автоматизация всего производства или отдельных его участков может интересовать или лидеров отрасли, или компании, претендующие на лидирующие позиции. Безусловно, работа с лидерами в своих отраслях за эти годы подняла нас на совершенно другой уровень. Сотрудничество с ними мобилизовало нас, и в свое время мы пошли на то, чтобы сертифицировать весь комплекс оборудования согласно нормам СЕ.

Что дает компании сертификат СЕ и каким образом Вы осуществляете управление качеством продукции на предприятии?

Сертификат СЕ декларирует соответствие продукции европейским стандартам безопасности, действующим в большинстве развитых стран. Немного нашей истории. Еще в 2000 г. мы задумали сертифицировать предприятие по 180 9001. Во-первых, это было очень модно, во-вторых, польза вроде бы покрывала все затраты. Но у меня никогда не было четкого ответа на вопросы: «Что это даст моей компании? Не потеряем ли мы при этом мобильность? Не убьем ли творческую инициативу работников?» Это вопросы каждого руководителя, когда он решает, какой порядок у себя на предприятии хочет видеть: диктатуру, ручное управление, обезличенное, реально работающее 180 или что-то другое. Однозначно одно: при любой организации работы на предприятии оно должно выпускать качественную продукцию и в оговоренные сроки. Когда в 2003 г. мы выполнили свой первый заказ для одной очень именитой компании, работа была принята, оборудование соответствовало техническому заданию, но я видел и чувствовал, что у клиента нет полной удовлетворенности. Именно их специалисты подсказали нам, что необходимо проведение работ для подтверждения соответствия международным стандартам производимого нами оборудования. Нам понадобилось 2 года упорной работы, так как шла перестройка мышления конструкторов, технологов, работников производства. Проводились обучение персонала, поиск новых специалистов и замена не желающих меняться кадров, изменения в организационной структуре. И еще понадобилось полгода на получение сертификата. В итоге мы не просто имеем подтверждающий документ, а действительно организовали процессы и поставляем оборудование, удовлетворяющее самых требовательных клиентов.

       

Для нас качество — это безотказность и безопасность. Наша безотказность — это 60—75 % постоянных клиентов ежегодно. А безопасность — внедрение СЕ. Что касается 180, часто во многих компаниях это РЯ. На нашем предприятии управление качеством выпускаемого оборудования осуществляется на всех этапах разработки и производства. Начиная с изучения требований заказчика и заключения контракта, контроля разработки конструкторской документации, контроля изготовления деталей, сборочных единиц, приемки готовых изделий и заканчивая сервисным гарантийным обслуживанием. Документально качество наших изделий подтверждено протоколами приемо-сдаточных испытаний, сертификатом соответствия системы УкрСЕПРО и сертификатом СЕ на соответствие нормам и директивам ЕС. Так что 180 у нас, в принципе, есть, и, я думаю, в следующем году мы его материализуем.

В настоящее время благодаря подтверждению соответствия нашей продукции и украинским, и европейским нормативным документам перед нами открыты очень важные возможности по расширению рынка сбыта.

Кто на сегодня является Вашими заказчиками и как складываются с ними отношения?

Если рассматривать заказчиков в региональном плане, то 15 % нашего оборудования мы экспортируем. Так как доля экспорта у нас стабильно растет, планируем в этом году увеличить ее до 20 %. Клиенты, купившие наше оборудование, тратят в 2—3 раза меньше денежных средств в расчете на год послегарантийного обслуживания, чем на аналогичное оборудование других фирм. Поэтому, как я уже отмечал, у нас большое количество постоянных клиентов. Мы изготавливаем и поставляем заказчикам оборудование разной конфигурации, сложности и комплектации, в том числе и разовые разработки по требованиям клиента, которые в дальнейшем не станут нашими серийными изделиями. Для нас важно, чтобы оборудование, которое у нас приобрели, работало у наших покупателей максимально эффективно с учетом комплексного подхода к процессу упаковывания продукции.

Замир, чем «Базис» отличается от своих конкурентов?

Хороший вопрос. Попробую ответить на него откровенно. В ценовом сегменте, в котором мы работаем, нашими конкурентами являются только иностранные компании или их представители. Нашу продукцию воспринимают как альтернативу импортной — европейской. Качество на уровне, цена чуть ниже, сроки поставки короткие или очень короткие и с сервисом никаких проблем. Кроме того, мы даем заказчику решения под ключ, включая при необходимости технологию упаковывания! Комплексное решение из одних рук! Многие декларируют комплексность решений, а на практике все сводится к продаже отдельных машин и перекладывании ответственности на заказчика. Разрабатывая сложные проекты, наши специалисты специально проектируют опцию или машину под технологию или другое требование заказчика. К тому же еще одно из основных конкурентных преимуществ компании «Базис» — это мобильность, мобильность и еще раз мобильность!

             

И все-таки, почему «Базис»?

Мне нравится треугольник, самая жесткая конструкция! В нем есть базис — большая, устойчивая сторона. Таким образом, получается, что «Базис» — это выражение нашей основательности. Самое главное — фигура треугольника декларирует наши принципы:

  • В основе треугольника лежит быстрый и эффективный сервис — это один из основополагающих факторов надежности компании и признательности клиентов. Наш сервис — это защита ваших инвестиций, быстрый старт проекта, залог выполнения запланированных объемов производства, отсутствие дополнительных затрат.
  • Наполнением треугольника мы видим качество: безопасность и безотказность оборудования — это принцип проектирования, производства и заказа комплектующих частей для оборудования.
  • И, наконец, вершина треугольника идеальный пакет.

Это то, к чему мы стремимся, и то, что в первую очередь нужно клиенту: продукт заказчика в идеальной упаковке.

А какой он, Ваш сервис, для заказчиков?

Сервисная служба — это отражение внутреннего духа компании. Сервисная служба —как лакмусовая бумага компании. Когда я говорю об эффективности работы сервисной службы, то имею в виду не поставку запчастей, это десятый вопрос. Она никогда не была для нас интересной с точки зрения доходности. Сервис «Базиса» сопровождает наших заказчиков в течение всего жизненного цикла упаковочного оборудования с его постоянным совершенствованием и модернизацией. Помогает на имеющемся оборудовании запускать новые виды продукции, при необходимости подключая к решению возникших задач конструкторов и специалистов по процессу упаковывания нашего предприятия.

Все производители пищевых продуктов имеют технологическую инструкцию, как производить свою продукцию. В ней на предпоследней странице есть один абзац: данный продукт должен быть упакован в пленку такой-то толщины, ширины и марки, на такой-то машине. А технологической инструкции для процесса фасования упаковки нет почти ни у кого, особенно у предприятий среднего бизнеса. У нас в штате есть специалист с большим опытом работы по практическому управлению производством, внедрению ISO и HACCP именно в пищевой промышленности. При необходимости мы оказываем помощь заказчикам по наладке и описанию непосредственно их процесса.

Что нового, помимо машины для упаковывания продукции в картонные коробки, ожидать на рынке в ближайшее время от компании «Базис»?

Мы постоянно следим за развитием рынка упаковочного оборудования, анализируем новые технологии и тенденции упаковочного машиностроения, изменения в покупательском спросе. Что касается нового оборудования, то на предыдущей выставке мы презентовали новую вертикальную упаковочную машину для упаковки в пленку АРУ-12. Ее особенностью является то, что дополнительные опции помогут расширить номенклатуру производимых пакетов, а также интегрировать в упаковку системы повторного закрывания zipper или липкую ленту. В этом году на выставку «Инпродмаш и Упаковка 2012» мы также везем свои новинки в решении упаковочных и логистических задач. К четвертому кварталу для «АВК» будет разработана новая (однако серийная) машина. Пока без комментариев. И на следующий год запланированы две новые машины. Также без комментариев.

Замир, журнал «Упаковка» и «Базис» — одногодки, которые в прошлом году отметили 15лет со дня создания. Вспоминая Ваши теплые слова поздравления, хочу пожелать «Базису» каждым днем своей работы все больше способствовать развитию упаковочной индустрии Украины еще многие, многие годы.

15.05.2012
Поделиться
Читайте также
06.03.2017

C 4 по 10 мая 2017г. пройдет Международная упаковочная выставка Interpack 2017 в Дюссельдорфе (Германия). interpack 2017 является важнейшим событием в области мировой упаковочной отрасли....

18.05.2013

Компания «Базис», одна из ведущих производителей комплексных решений в области упаковки Восточной Европы, объявляет об открытии филиала ООО «БАЗИС» в Российской Федерации. Компания «БАЗИ...

11.04.2019

3-5 апреля завершилась крупнейшая международная продовольственная выставка в Узбекистане – UzFood 2019.Компания «БАЗИС» впервые приняла участие в выставке и представила вертикальную упако...

19.04.2019

Выставка «ПАК ЭКСПО 2019» прошла для компании «БАЗИС» очень удачно. Наш стенд посетило действительно очень много представителей как наших существующих клиентов, так и потенциальных. Кроме...